10 — 27 декабря — выставка картины Олега Сергеевича Маслова «Битва при реке Калалах 1774 год. Подвиг молодого атамана М. И. Платова»

10 декабря 2020 г. в БУК ОО «Областной выставочный центр» открылась выставка картины Олега Сергеевича Маслова «Битва при реке Калалах 1774 год. Подвиг молодого атамана М.И. Платова».

Выставка приурочена к Дню Героев Отечества.

Олег Сергеевич Маслов — кубанский казак, родился в 1949 году в городе Брянске. Выпускник Санкт-Петербургской Академии Художеств России, творческой мастерской действительного члена Академии Художеств СССР Ю.М. Непринцева.

Член Союза Художников России, член Международной Ассоциации Изобразительных Искусств АИАП при ЮНЕСКО, член Президиума Ассоциации «Пушкинский институт», член президиума Центра Международной Ассоциации. Имеет казачий чин войскового старшины.

Награжден Почетной Правительственной Грамотой «За Вклад в Русскую Культуру», казачьим орденом Г.К. Жукова «За Любовь и Верность Отечеству». Медалью 300-летия ордена «Святого Георгия», медалью 250-летия города Новочеркасска. Дипломант выставки «Тысячелетняя Россия».

Работы Мастера находятся в музеях и частных собраниях США, Англии, Германии, Франции, Австрии, Финляндии, Австралии, Объединенных Арабских эмиратов.

Волшебная кисть в руках художника удивительным образом передаёт духовное величие наших предков, воинскую доблесть, их святую и созидательную любовь к Отечеству.

Его картины несут в себе не только художественно-живописные достоинства, но и историческую, биографическую и познавательную информации. На ней изображены люди, составившие славу и гордость России.

Талант художника Олега Маслова — культурное достояние России. Размах творчества художника широк и разнообразен.

Картины Маслова побуждают каждого зрителя к душевному ладу и чистоте, к тайне и космогонии мира предков, их великого культурного и воинского наследия, к единению с русской природой. Философия жизни, Бога в его работах ведёт к горней чистоте, невольно привлекает к сотворчеству, осветляет душу. И душа ваша, дуновением Божьей благодати возносится и припадает к святому источнику, к неиссякаемому русскому роднику, исцеляясь и укрепляясь Святою водой Родовой Памяти.

Картины написаны Олегом Сергеевичем Масловым с духовной любовью к Отечеству и народу… побуждают к любви и добру, к состраданию, очищают от зла. Работы художника являют величие национальной соборности через традиционное Православие, звучат красочные гимны Русской душе. Она вечна и открывают звёздную россыпь национальной даровитости.

  Художником созданы монументальные рельефы и росписи, оформлены книги А. Платонова, Лермонтова, Пушкина, профессора Громова. Батальная, православная, историческая темы, красной чертой проходят через его творчество, он мастер исторического портрета. Кредо художника: Православная Россия, её Святые, герои, казачество.

Оригинальная и в высшей степени своеобразная личность донского атамана Матвея Ивановича Платова занимает совершенно особое положение в казачьей истории. Он — один из наиболее любимых народных героев, созданных Отечественной войной. Великая эпоха 1812 года, озарившая Дон беспримерной в его летописях военной славой, выдвинула этого грозного вождя «Казацкой орды», и имя его облетело из конца в конец всю Европу. С тех пор прошло уже много лет, постепенно угасали боевые предания славной эпохи, но и теперь, когда уже едва слышны отголоски прежней его славы, имя и память Платова живут на Дону в бесчисленных рассказах, в песнях и в народных преданиях. Главная деятельность Платова протекала среди кровавых войн наполеоновской эпохи, но колыбелью его известности был все-таки Кавказ – свидетель геройской обороны его, в глухих и пустынных тогда степях нынешнего Ставропольского края, во время русско-турецкой войны. Если ехать с Дона по Черкасскому тракту, то вправо от него, там, где речка Калалах впадает в Большой Егорлык, на вершине весьма пологой и длинной покатости, по преданию, бились казаки, и Платов с горстью донцов отражал нападение почти тридцатитысячного турецкого корпуса. Бывают в жизни народов события, не вносящие никаких изменений в общественный их строй и, тем не менее, долго живущие в памяти позднейших поколений по причине чрезвычайно сильного впечатления, произведенного ими на современников. К числу таких именно событий, записанных историей, можно отнести и подвиг Матвея Ивановича Платова.

Будущий атаман Воинства Донского родился в 1753 году в станице Черкасская (или Старочеркасская) в семье войскового старшины Ивана Федоровича Платова. С самого раннего детства, как было принято в казачьей жизни, обучался искусству конного боя и грамоте. В 13 лет Матвей Платов поступил в Донскую воинскую канцелярию урядником и за три года доказал, что природный ум способен заменить даже самое хорошее образование. В 1769 году хорунжий Платов, отличившись при взятии Перекопской линии и Кинбурна, получает чин есаула, а уже через три года в 1772 году, получает в подчинение казачий полк.

Чтобы вполне оценить значение платовского подвига нужно сказать прежде, в каком положении находилась тогда наша донская окраина.
После блистательных русских побед в Таврии и на Дунае центр военных действий сместился на Кубань. Весной 1774 года два крымских хана, ставленник русских и ставленник турок, оспаривали власть над Крымским ханством. Ставленник русских Сахиб II Гирей, подкрепленный войсками князя Долгорукова, сидел в Крыму, а ставленник турок, Девлет IV Гирей, с десятитысячным войском высадился в Тамани и, ссылаясь на фирман турецкого султана, подбивал кубанские и терские народы присоединиться к нему для борьбы с русскими.

В середине марта Девлет — Гирей с десятью тысячами своего войска и с пятнадцатью тысячами присоединившихся к нему «азиатских хищников» вышел из Тамани и двинулся к кочевьям ногайской орды, по пути принимая разнопородное пополнение. Были у него и турки, и татары, и черкесы, и донцы-некрасовцы, и какие-то «арапы».

На речке Калалах были оставлены казачьи полки Ларионова и Матвея Платова. Место это находится на севере современного Ставропольского края, возле границ Ростовской области. Чуть западнее, если пересечь границу Краснодарского края, на возвышенности берут свое начало речки Ея, Челбас, Рассыпная и сам Калалах.

Перед рассветом третьего апреля, когда полки эти стояли в вершинах реки Калалах, с передовых постов разведка дала знать, что «валит силы татарской видимо-невидимо”. Не успели казаки опомниться и сесть на коней, как весь горизонт уже покрылся черной тучей татарской конницы. Это были главные силы Девлета, у которого насчитывалось тогда около тридцати тысяч разных азиатских всадников. Казалось, что горсть казаков, не превышавшая в обоих полках тысячи конников, моментально будет раздавлена налетевшим на нее ураганом. Действительно, первой мыслью, которая появилась у донцов под этим впечатлением, было покинуть обоз и уходить, пока еще не поздно. Но Платов не растерялся. Счастье его характера заключалось в том, в критических ситуациях был Матвей Платов хладнокровен, деятелен и действовал молниеносно. «Друзья мои! — воскликнул он, обращаясь к полку. — Вы видите сами, какая сила татар окружает нас! Нам нужно биться с этой силой — и победить ее или лечь костьми, как поступали наши деды! Не будем же мы русские, не будем донцы, если устрашимся проклятого татарина! Дон не забудет вашей услуги, а если суждена вам славная смерть, то знайте, что вы положите головы в честном бою за край ваших отцов, за православную веру, за ваших братий, за матушку-царицу — за все, что есть на земле святого и драгоценного для русского чувства!” Восторженная речь воодушевила казаков. Пользуясь этой минутой, Платов приказал им быстро сдвинуть телеги так, чтобы загородить со всех сторон небольшой окоп, возведенный казаками за ночь. Оборона была решена, и два полка засели в осаду. Платову в это время было только двадцать три года. Было часов восемь утра, когда громадная сила татар со всех сторон обложила казачий стан, укрывшийся за утлой оградой, которую никто бы в наше время не осмелился назвать укреплением. Казаки увидели, как развернулось большое ханское знамя и как толпа, приветствовавшая его появление диким ревом, двинулась на приступ. Первое нападение, однако же, было отбито — казаки устояли. Но бежавшие татары тотчас сменились другими, свежими толпами, и за первым приступом последовал второй, за вторым — третий, четвертый, пятый… Боковые фасы укрепления сплошь завалились телами побитых татар, но по этим трупам ломились и лезли на вагенбург все новые и новые люди… Рук недоставало, чтобы везде отбивать нападающих. А между тем, не сдержи казаки напора где-нибудь в одном месте, гибель всех была бы неизбежной. Платов сам обходил ряды и увещевал всех постоять до конца за Тихий Дон, за матушку-царицу. Семь приступов уже было отбито, начинался восьмой, и сомнение мало-помалу стало закрадываться в сердца даже этих железных защитников.

В это самое время Платов, пристально вглядывавшийся в степь, вдруг радостно перекрестился.

Помощь действительно была недалеко. Один из казаков, посланных Платовым, был убит, но другой доскакал до Бухвостова и передал ему известие, которое мгновенно подняло на ноги весь отряд. Полковник Уваров со своим казачьим полком уже был прежде всех подоспел на помощь. Минута — и триста казаков с опущенными пиками врезались в тыл неприятелю. Это была атака отчаянная, безумная, не оправдываемая ничем, кроме слепой и дерзкой отваги, но именно эти-то свойства ее и имели решающее влияние на судьбу Калалахской битвы. Десятки тысяч людей, несомненно, храбрых, вдруг дрогнули и, смешавшись, как робкое стадо, обратились в неудержимое бегство. Началась паника — та страшная паника, которая безотчетно охватывает массы и подчиняет их одному только животному инстинкту самоспасения. Платов посадил своих казаков на уцелевших коней и ударил из «окопа». Казаки, преследуя бегущих, нагнали их прямо на отряд Бухвостова, который принял их картечью из четырех орудий. Тысяча всадников гнала перед собой двадцатипятитысячную армию, охваченную паникой! Три раза пытался неприятель остановиться, чтобы собрать свои рассеянные силы, и три раза снова бросался в бегство. Платов, будучи в огне, оказался вполне неустрашимым. Во время преследования, он с величайшей опасностью для жизни бросился на многочисленные толпы неприятеля, подавая пример своим подчиненным. Это был финал, после которого все татарское скопище разбежалось в разные стороны, и собрать его не представлялось уже никакой возможности. Казакам досталась богатая добыча. На месте боя они собрали и похоронили свыше пятисот неприятельских трупов. У Платова выбыло из строя только восемьдесят два человека, но до шестисот лошадей, так что большая часть его отряда осталась пешей. «Если кому-нибудь придется быть в таком же положении, — говорил известный наш партизан Д.В. Давыдов, — тот пусть вспомнит подвиг молодого Платова, и успех увенчает его оружие».

Калалахская битва была выиграна. Дон был спасен от погрома, и с этих пор казаки заговорили о Платове, как о чем-то чудесном. Начальство обратило на него особенное внимание, и вся армия, также двор и сама императрица узнали его имя. Но всех более полюбил его знаменитый Потемкин, который до самой смерти своей оставался истинным его благодетелем и покровителем. Калалахское сражение было, можно сказать, яркой зарей блистательной славы, которая сделалась с тех пор неразлучной спутницей его на военном поприще.

Об этом подвиге узнала вся русская армия и сама императрица наградила молодого казацкого героя (Платову едва исполнилось 23 года) специальной золотой медалью.

Выставка продолжит работу до 27 декабря 2020 г.

Возрастной ценз 12+