Онлайн выставка «Театральный роман длиною в 100 лет. К 100-летию Государственного академического театра им. Е. Вахтангова»

Выставка предоставлена Государственным центральным театральным музеем имени А.А.Бахрушина. Проводится во исполнение Указа Президента Российской Федерации Путина В. В. от 2 августа 2019 года № 365 «О праздновании 100-летия Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова». Куратором выставочного проекта является Лидия Иосифовна Постникова — театровед, заслуженный работник культуры.

На выставке представлены афиши и фотоматериалы, эскизы костюмов и декораций из фонда Бахрушинского музея. Выставка построена по хронологическому принципу. Основное место в экспозиции отведено режиссерским замыслам Бориса Захавы, Александры Ремизовой, Рубена и Евгения Симоновых, Петра Фоменко и Романа Виктюка,РимасаТуминаса

История создания театра восходит к 1913 г., когда режиссер и театральный деятель Евгений Вахтангов организовал Мансуровскую студенческую драматическую студию ставшей ядром III студии МХАТа.    13 ноября 1921 г.  спектаклем пьесы Мориса Метерлинка “Чудо святого Антония” открылась III студия, которая вскоре получила статус театра. А в 1926 году театру было присвоено имя Евгения Вахтангова.

Ученик и последователь К. С. Станиславского Евгений Вахтангов стремился к созданию сценического искусства, созвучного революции,проникнутого духом современности, добивался яркой и острой театральной формы. В спектакле “Чудо святого Антония” Метерлинка Вахтангов средствами острого гротеска изобличал мещанство и ханжество. Духом современности, выраженной в яркой театральной форме, была проникнута последняя постановка Вахтангова “Принцесса Турандот” по пьесе итальянского драматурга Карло Гоцци.

Богатство талантов таких актеров, как: Цецилия Мансурова, Юрий Завадский, Анна Орочко, Борис Захава, Борис Щукин, Рубен Симонов,ㅡ определили широкий успех “Принцессы Турандот”. Особую яркую выразительность постановки дало декорационное оформление художника Игнатия Нивинского.

Наряду с актёрами, игравшими в Принцессе Турандот, в 30-е — 50-е годы ярко блистали актеры, такие как: Андрей Абрикосов и Юрий Любимов, Галина и Лариса Пашковы, Николай Плотников и Владимир Осенев, Людмила Целиковская.Постановки по пьесам М. Метерлинка “Чудо святого Антония” и А. Чехова “Свадьба” и по комедии Карло Гоцци “Принцесса Турандот” надолго оставались в репертуаре театра.

После смерти Вахтангова театр обратился к пьесам современной драматургии. В 1925 году театр поставил яркий и правдивый спектакль по пьесе Л. Сейфуллиной и В. Правдухина “Виринея”, отобразивший духовный рост народа. После этой постановки были поставлены спектакли по произведениям Л. Леонова и Л. Лавренёва, а также Николая Погодина, Александра Корнейчука, Юрия Олеши,  Алексея Афиногенова и Валентина Катаева. В этих постановках проявился выдающийся талант актера Б. Щукина. Спектакли современной драматургии принесли театру широкую общественную признательность.

Театр много ставил пьес по произведениям русской и зарубежной классики: Александра Пушкина и Николая Гоголя, Михаила Лермонтова; Александра Островского и Федора Достоевского, Николая Лескова и Ивана Тургенева; Льва Толстого и Антона Чехова; Софокла,  Вильяма Шекспира, Карла Гоцци, Бернарда Шоу, Джона Пристли. В репертуаре театра также были произведения Максима Горького и Михаила Булгакова; Льва Славина и Исаака Бабеля; Алексея Арбузова и Леонида Зорина.

В театре работали выдающиеся художники яркой театральной выразительности, такие как: Игнатий Нивинскийи  Исаак Рабинович, Владимир Дмитриев и Вадим Рындин, Николай Акимов и Константин Юон, Милий Виноградов и ЭнарСтенберг; Самвел Ахвледиани и Яцовских; Татьяна Сельвинская. Вахтанговский театр славился такими режиссёрами, как: Евгений Вахтангов и Борис Захава; Рубен и Евгений Симоновы; Александра Ремизова; Пётр Фоменко и Роман Виктюк; РимасТуминас.

В 60-е — 80-е годы в театр пришло новое поколение актёров, на которых строился репертуар Вахтанговского театра. Это такие актёры, как: Юлия Борисова и Людмила Максакова; Николай Гриценко и Михаил Ульянов; Василий Лановой и Григорий Абрикосов; Вячеслав Салевич и Юрий Яковлев; Владимир Этуш. В последствии театр пополнился яркими молодыми актерскими силами в лице: Юлии Рутберг и Марии Ароновой,  Евгения Князева и Сергея Маковецкого; Максима Суханова.