17.06.2020 г. в БУК ОО «Областной выставочный центр» в режиме онлайн открылась VI областная художественная выставка произведений членов молодежной секции ОО ВТОО «Союз художников России», посвященная Дню молодежи.
Регулярное проведение художественных областных молодёжных выставок давно уже стало доброй традицией в г. Орле.
Участие в них помогает людям, делающим первые шаги в творческой профессиональной деятельности, проявить себя, оценить возможности и способности, как собственные, так и коллег по ремеслу.
С 2007г. по настоящее время возрождённое Орловское объединение молодых художников успешно работает, периодически проводя отчётные выставки. За годы существования состав участников объединения почти полностью обновился. Меняются художественные искания авторов, темы и сюжеты работ, способы их воплощения.
За период с 2015г. по 2020г. в жизни Орловского объединения молодых художников произошли значительные события, его участники ощутимо пополнили список своих профессиональных достижений. Так в составе объединения появились новые авторы: Федай А., Гаврилова И., Подаваленко Е., Чесноков В., Салимон В., Темниченко В., Фирсова А.
Вступили в ряды ВТОО «Союза художников России» Капитонова Л., Федай А., Чичеров К., Чурсин А., Просёлкова Е.. Стали стипендиатами Министерства культуры РФ Саушкина Е., Капитонова Л., Просёлкова Е., Федай А., Чурсин А..
Молодые авторы регулярно участвуют не только в областных, но и в региональных, Всероссийских и Международных выставках. В 2018г. члены орловского объединения молодых художников приняли активное участие в 1-й Межрегиональной молодёжной выставке «Мы и наше время» в г. Липецке. В 2020 г. Федай А. и Темниченко В. стали участниками Всероссийской молодежной выставки (г. Москва, ЦДХ).
VI Орловская областная выставка-конкурс молодых художников 2020 г., посвящена Дню Молодежи.
Членами выставкома стали: Народный художник РФ, Почетный академик РАХ Калмахелидзе Г.Д., Заслуженный художник РФ, Почетный академик РАХ Костяников А.Г, Заслуженный художник РФ Михеев В.Ф., Народный мастер РФ Демичева В.В., руководитель молодежной секции ОРО ВТОО СХР Патокина Я.В.
В выставке- конкурсе приняли участие 23 автора, в числе которых не только члены «Союза художников России», преподаватели художественных учебных заведений г. Орла, но и студенты, воплощающие в творчестве свои замыслы. Экспозиция включает в себя 101 работу – произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства.
VI областная молодёжная выставка носит более традиционный характер, нежели предыдущая в 2015г. Авторы, в большинстве своём, не горят желанием экспериментировать с художественными приёмами, а обращаются к отечественной реалистической школе изобразительного искусства, стремясь донести до зрителя свои впечатления, эмоции, переживания через классические образы родной природы, городские виды, портреты современников. Молодые художники стремятся «остановить мгновение», увековечив таким образом изменчивость состояния окружающего мира, его мимолётную, хрупкую, часто неброскую красоту, которую могут уловить лишь зоркий глаз и тонкое чутьё художника. Ведущий жанр на выставке – лирический пейзаж. Основной объём работ составляют живописные полотна и графические произведения.
Экспозиция живописи сформирована интересными авторами — каждый из них с ярко выраженным, индивидуальным видением мира и собственной неповторимой манерой письма.
Яна Патокина, одна из немногих авторов, кто успешно работает в разных жанрах изобразительного искусства. На выставке представлены не только пейзажи, но и портреты, жанровая картина, интерьер и натюрморт ее кисти. Они сделаны крепко, профессионально, продуманно по содержанию и исполнению, с обращением к лучшим традициям реализма.
Анималистические картины Марии Васильевой отличаются искренним интересом и вниманием к миру животных- многообразию его форм, расцветок, характеров. Автор строит свои холсты как декоративные панно, её завораживают взаимодействие и сочетания ритмов и цветовых пятен.
Работы Марины Семёновой наполнены теплотой и лиризмом, что достигается за счёт острой наблюдательности, тонкости и богатства колорита, внимательного, деликатного отношения к детали.
Антон Чурсин представил живописный отчёт по итогам работы на пленэре: серию работ, посвященную Кижам. Это добротные, напряжённые и насыщенные по цвету произведения. Повседневные на первый взгляд сюжеты, как городская улица в Ельце, получили торжественное, величественное звучание.
Холсты Татьяны Дёминой увлекают зрителя на экскурсию по историческим местам Орловского края, а любимая художницей палитра осеннего пейзажа настраивает на раздумья, будит воспоминания.
Посвящены родной природе и этюды Ирины Романченко. В них автор воспевает орловскую землю. Натюрморты Ирины сделаны добротно и материально, богаты по тональным и колористическим нюансам.
Работы Алины Фирсовой – автопортрет и фрагмент интерьера казённого нежилого помещения убедительно повествуют о бытии студенческого общежития.
К искусству народов мира обращается Вита Майчуба. Её яркие экзотические орнаментальные композиции являются исключением из общего ряда экспозиции живописных работ выставки. Холсты демонстрируют увлечение автором искусства Индии, Латинской Америки, Австралии, в них чувствуется влияние таких выдающихся мастеров как Анри Матисс и Поль Гоген.
Экспозиция графики более обширна и разнопланова, здесь как в калейдоскопе соседствуют различные сюжеты, манеры, графические техники и приёмы.
Удивительно красивую и в то же время невероятно сложную технику акварели выбрали Ирина Гаврилова и Марина Семёнова. Тонкие, лиричные пейзажи на состояние и праздничные букеты из цветов и ягод на фоне вышитых рушников раскрывают новые грани красоты природы и народного быта средней полосы России.
Работы Владимира Панина и Елены Саушкиной, выполненные пастелью, одновременно лирические и эпические. В них светлая грусть утреннего неба и золотистого заката над полями и перелесками сменяется суровым мраком свинцовых туч, а сочетание природных и архитектурных мотивов рисует тот самый узнаваемый, знакомый с детства собирательный образ Земли Русской.
Портретный жанр представлен на выставке работами Анатолия Федая, Антона Чурсина и Валерии Салимон. Каждый портрет по – своему выразителен, авторы сумели не только выявить характеры портретируемых, но и создать типичные образы современных людей: юных и взрослых, личностей, мыслящих творчески.
Графические листы Екатерины Просёлковой, Людмилы Капитоновой, Елены Подаваленко, Александры Калашниковой обращают на себя внимание не только стремлением к творческому поиску, эксперименту, но и отточенностью технического исполнения, изучением приёмов графики и умением их использовать в работе. В этих произведениях гармонично соседствуют линия, фактура и локальное цветовое пятно. В работах художниц можно проследить тенденции, характерные для книжной иллюстрации, мультипликации, декоративного текстиля и, даже, комикса. Но, надо отметить, что несмотря на смелые художественные поиски авторов, сюжеты их произведений просты и будничны, почти все они отражают окружающую действительность и реалии настоящего времени.
В интересном ключе работают графики Владимир Чесноков и Варвара Темниченко. Молодые художники увлечены иллюстрированием литературных произведений. Создавая свои произведения, они следуют лучшим традициям отечественной книжной иллюстрации, используя и перерабатывая по-своему достижения выдающихся советских графиков. В поисках наилучшего выражения замысла молодые иллюстраторы выбирают наиболее оптимальные технику исполнения и композиционное решение для каждого сюжета.
Скульптура представлена на выставке работами Ивана Кучерова и Виктории Чалдышкиной. Виктория сумела раскрыть характеры, увидеть уникальные черты и особенности в портретах реальных личностей. Иван Кучеров создал символический образ романтического лермонтовского героя путём обобщённой трактовки формы, выразительной передачи движения и минимальным количеством необходимых характерных деталей.
Декоративно-прикладное искусство, как всегда, радует авторскими замыслами и их эффектным воплощением.
Светлана Мухина показывает свои картины, выполненные в технике лоскутного шитья. Используя каждый раз новые творческие находки, искусно сочетая ткани различной фактуры, дополняя их разнообразными орнаментами, среди которых отдаётся предпочтение природным, растительным мотивам, художница создаёт необычные композиции. Но на этот раз тематика работ меняется – сюжет становится более сложным для исполнения, появляются фигуры людей и животных, которые художница умело стилизует, оставаясь на грани детского творчества и профессионального видения.
Комиссией были определены лауреаты конкурса, ими стали:
— в номинации «Графика» — Федай А. за работу «Женский портрет»;
— в номинации «Живопись» — Васильева М. за работу «Семья»;
— в номинации «Скульптура» — Чалдышкина В. за работу «Bassel Flayes»;
— в номинации «Декоративно-прикладное искусство» — Мухина С. за работу «Скоро осень».
VI областная молодёжная выставка наглядно демонстрирует любовь и внимание её участников к миру, в котором они живут — его различным проявлениям и особенностям. Именно этим она замечательна и неповторима.
Выставка не оставит зрителя равнодушным, и, несомненно, вдохновит на будущие поиски и свершения, как начинающих художников, так и сложившихся мастеров.
Мария Васильева, член «Союза художников России».