С 13 июня по 06 июля в Информационно-выставочном центре пройдет выставка произведений российского скульптора, графика, Заслуженного художника Российской Федерации, члена-корреспондента Российской академии художеств Закоморного Олега Георгиевича
Олег Георгиевич Закоморный — родился 4 июля 1968 года в Новосибирске. Закончил Московский государственный академический художественный институт им. В. И. Сурикова (мастерская профессора Льва Кербеля).Член Московского Союза художников, Творческого союза художников России, Международного художественного фонда.
С 2011 года Олег Закоморный проводит благотворительные занятия с детьми отделения врожденных пороков сердца в НЦССХ им. А. Н. Бакулева в сотрудничестве с Благотворительным фондом «Грани таланта» под патронатом Российской академии художеств.
Награждён Почётной грамотой, Благодарностью и юбилейной медалью Московской городской думы «За заслуги перед городским сообществом», юбилейной медалью в честь 75-летия Алтайского края за создание и установку монумента «Переселенцам на Алтай от благодарных потомков», Золотой и Серебряной медалью Российской академии художеств
Член Художественно-экспертного совета по скульптуре, монументальному и декоративному искусству при Департаменте культурного наследия города Москвы.
Член Комиссии по монументальному искусству Московской городской Думы.
Старший преподаватель художественного факультета ВГИК имени С.А. Герасимова.
О.Г.Закоморный – автор статуэтки-приза для балетной премии «Душа танца», учрежденной в 1994 году Министерством культуры и редакцией журнала «Балет».
Творческий диапазон художника очень широк: от рисунка до монументальной скульптуры. Это портреты, фигуры, анималистика, жанровые композиции, композиции-фантазии, мемориальные доски, садово-парковая скульптура. По мнению критика ВансловаЗакоморному удалось возродить в отечественной скульптуре забытый жанр бытового детского портрета. За годы кропотливой работы художник выработал собственный характерный стиль, его произведения и монументальные, и камерные всегда узнаваемы. Бронзовые скульптуры изображают не просто объект, но объект в окружающем пространстве. Художник часто размещает фигуры на фоне ажурного рельефного панно (композиций из элементов природы: деревьев, облаков, воды и др.).
В искусстве Закоморного органично сосуществуют реализм и вымысел. По своему душевному складу и мироощущению он романтик. Его образы художественно очень убедительны, ибо они — его внутренняя реальность. И поэтому фигуры и образы, те, что живут в воображении, все же являются самыми реальными. И обе сферы духовного сознания — одна, творящая на основе чувственного опыта, и другая, исходящая из идеального объяснения окружающего мира, — объединяются в воображаемое единство, где художник является и поэтом, и свидетелем.
О.Г. Закоморный возродил и очень удачно применяет жанровое решение детских образов. Его станковые скульптуры «Чуть не поймал», «Взрослая песня», «Мужичок с башмачок», «Большие друзья» и другие отличаются меткостью жизненных наблюдений, художественной убедительностью и трогательностью, разнообразием и мастерством композиционных построений.
Главными темами его скульптурных композиций и графических листов стали красота окружающего мира, единство природы и человека. В экспозицию вошло более шестидесяти работ разных лет.
Автор принадлежит к плеяде ведущих современных мастеров скульптуры, развивающих традиции русской реалистической школы. За долгие годы упорной работы и совершенствования навыков он выработал узнаваемый почерк. Особый язык его произведений вобрал в себя утончённость модерна и созерцательность японского искусства, ренессансный оптимизм и полнокровность образов, убедительность реализма и чувственность, загадочность символизма. Передавая в бронзе тончайшие детали, вводя декоративные ажурные элементы, автор добивается лёгкости восприятия, уподобляя свои работы произведениям ювелирного искусства. Сам художник отмечает: «В моих скульптурах много графики, а в рисунках я стремлюсь к скульптуре. Слияние двух видов искусств в единое целое — игра свойств, даёт неожиданные восприятия. В таких экспериментах я вижу что-то новое, стараюсь развивать эти начала».
Мастер нехарактерных пластических решений, он наполняет свои композиции подробностями, которые преображают обычные, на первый взгляд, сцены и образы, создают особую воздушно-пространственную среду. В работах, посвящённых дикой природе, О.Г.Закоморный смело вводит выразительные детали окружающей природы: ветку дерева («Лось и стая») и облака («Просторы Севера», «Лунные совы»). Скульптор находит самые неожиданные решения: водную стихию изображает в виде отражений («Холодные воды») или колебаний водорослей и движений щупалец гигантского осьминога («Тёплый океан»), передаёт ощущение бушующего моря с помощью морской волны («Борьба за жизнь»), создавая целые сюжетные рассказы в скульптуре.
Многие работы О.Г. Закоморного посвящены теме семьи и детства, а моделями для них становятся супруга и дети мастера, благодаря чему произведения получают дополнительную одухотворенность и возвышенность. Имеют автобиографическую основу моменты из жизни, запечатлённые в композициях «Первое сентября», «Не взяли». Наблюдения за собственными детьми, их эмоциональным состоянием отображены в сценках бытового жанра («Я играю», «Детский утренник», «Жили-были»). Автору удаётся передать непосредственность движений и эмоциональных состояний, комическую преувеличенность жеста. Мир детства «бурлит» в душе каждого персонажа, радуя зрителя занятными сюжетами, точностью психологических характеристик, индивидуальностью пластического решения.
Материнство и мать, как основополагающий женский архетип, также имеют большое значение в творчестве скульптора. Мать, ожидающая ребенка («Ожидание»), кормящая, мать и дитя в гармонии с миром («В гармонии с природой») и даже медведица, ведущая за собой медвежат – становятся героями его произведений. Работа над женскими портретами позволяет скульптору наиболее полно раскрыть его восприятие таких понятий, как утончённость, покой, душевная чистота и любовь. Нежные и в то же время жизнеутверждающие интонации вызывают в памяти «Весну» и «Рождение Венеры» Боттичелли. Общее настроение поддерживает декоративный задний план, прихотливыми линиями формирующий потоки воды, деревья и облака, а также цветущий сад, напоминающий райские кущи. Полным духовным слиянием мужчины и женщины пронизана редкая для автора композиция «Ивы над водой». Восхищение и обожествление женщины получает здесь логическое продолжение в разделённых чувствах, в сильных мужских и женских эмоциях. Глубина и многогранность внутреннего мира, гармония духовной и внешней красоты, мир души, раскрытый через телесность – всё это найдено художником в своих моделях и отражено в больших графических листах и пластике.
Скульптура и графическое искусство Олега Закоморного, неотделимые одно от другого, усиливают представление о многогранности таланта мастера. Часто в рисунке он оставляет незавершённой линию, штрих, заостряя внимание на главной идее, поэтому его графические листы наполнены воздухом, а «звучащие» линии прозрачны. Ранее созданные работы словно подсказывают, ведут художника к созданию новых произведений, новому видению привычных образов и постижению самого себя. Как истинному творцу, ему свойственно постоянное стремление создавать что-то новое, удивительное, необъяснимо притягательное и вместе с тем понятное и близкое его зрителю. Автор считает, что «высокое искусство, обращенное к человеческой душе, безусловно, дает людям опору, помогает выстоять, дарит радость».
Текст составлен на основе статей Ирины Закоморной и Андрея Райкина и сайта Российской академии художеств.








